愛呼嚕愛說話 LovingPurrTw's MurMur

愛呼嚕是一註冊於TICA的貓舍,主力於繁殖純種(pure breed)的Blue與Lilac色系的英短。一切繁殖皆遵照TICA等國際貓協會的規範,並提供合格文件(Registration Doc. & Pedigree)予飼主。目前所有英短皆直接從英國帶回,皆由GCCF或FIFe轉登錄至TICA。

愛呼嚕至今並未同意售出繁殖用貓咪,所有到新家之小貓皆完成結紮後才離開。任何愛呼嚕的相關動作與消息皆會在愛呼嚕網站發布!若有任何不確定或疑問,請直接與我們連繫確認。謝謝!LovingPurrTw@gmail.com

None of LovingPurrTw's kittens has been released to other people for breeding purpose. All the news of our kittens is published on our website. Please contact and confirm with us for any of your uncertainty directly. Hope you would enjoy browsing our site and albums. :) LovingPurrTw@gmail.com

今天想跟大家說到的部分是 -- 近親繁殖。

近親繁殖可不可以?

可以,但是是基於繁殖者有足夠的知識、良好監控、為求保留良好基因及短暫性的前提下。

那為什麼大家都要大加撻伐後院繁殖者或不斷繁殖的自家繁殖者呢?

因為,他們並沒有遵守各品種該有的繁殖規定、沒有提供犬貓良好的生活環境、沒有顧及犬貓的健康繁殖出來的犬貓發生問題時無可追溯其問題源頭

那合格犬貓舍在做什麼?怎麼做?

1. 他們會尋找血系穩定、健康的來源做為繁殖的根基。

2. 他們會在繁殖前就做很多與該品種相關的知識了解,包含:特徵、品種背景、是否有可行的異種雜交(outcrossing)、繁殖時可能發生的狀況...etc。

3. 嚴格監督在必要狀況下做的近親繁殖,並且為出生小貓的健康負責任。

4. 基於其繁殖犬貓之血統紀錄做繁殖計劃,並避開可能發生之不好結果。

5. 在繁殖前就先做好必要之健康篩檢。

 

小貓都很可愛,不論是一般路邊的mix、自家繁殖的或是純種貓,只要主人能愛他、好好照顧他,都是幸福的美喵一枚。

青菜蘿蔔各有所好,重點是要能健康幸福過一生。

只是為什麼要一再提醒,若喜歡某個特定品種請向專業的犬貓舍買?

為了那張薄薄的血統證書/品種登錄? 不是!

為了確定你愛的那隻犬貓真的是純種? 其實也不盡然! (對人而言,真心喜愛投緣最重要是吧!)

因為要能確定你的寶貝是健康的要繁殖者負起繁殖該有的責任要確保繁殖的犬貓有被妥善照料(總不能他們付出了那麼多卻要被不人道對待吧?!)、要減少那些沒被適當照料的可憐犬貓(需求減少,供給自然也會相對減少)。

自家繁殖的都是自己的寶貝,會這樣嘛?

我不得不說,會。不然他們哪來那麼多小貓,一整年一直都在賣?

他們會這樣對自己的寶貝的原因是:1. 他們的觀念是以前的錯誤觀念,總覺得他們發情就該讓他們自然交配、總覺得結紮是很殘忍的事;2. 他們沒有做好繁殖前該做的功課,只想生出讓大家讚嘆的可愛犬貓;3. 他們覺得自己這樣是讓喜歡某些品種的人有機會用比較低廉的代價擁有該品種,所以他們很不商人(分享?)、他們的行為沒錯。

更遑論後院繁殖者囉!

 

為什麼我要說這些? 因為我現在成立了貓舍? 你要這樣想我也不能怎樣。

只是上面談到的這些內容都不是我現在為了貓舍才有的,是早在我出國念書前就花不少時間去了解的。

到了英國瞭解了國外的做法,也發現臺灣很多傳來傳去的觀念都是...錯誤的。

嘿,我得承認我以前也覺得貓舍都是營利,所知道的管道也都是自家繁殖或是寵物店那種後院繁殖來的,也曾經對著好多櫥窗內的小貓小狗讚嘆他們的可愛。

但是了解越多,我也希望越多人可以跳脫出來,多聽聽多看看再選擇要相信什麼。

不論身邊是什麼樣的犬貓,帶他回家就要好好照顧他,為他為自己的行為負責。

不要造成更多流浪動物,也不要害了更多可憐的犬貓被不當對待、無盡繁殖。

 

希望大家的寶貝都會健康平安!

 

Update -- 2010/06/02

關於近親繁殖(inbreeding)相關資料, 歡迎參考:

PROS AND CONS OF INBREEDING DOGS

Inbreeding & it's effects

Inbreeding, Linebreeding & Outcrossing

Inbreeding Cats: The Pros and Cons of Inbreeding

還有很多資訊, 歡迎動動手指搜尋一下.

本文從來不鼓勵近親繁殖, 目的在於希望讓更多人了解專業犬貓舍與繁殖場的差別, 也希望大家能了解被繁殖場汙名化的近親繁殖.

 

愛呼嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • wajoan
  • 寫得很棒喔
  • 謝謝!
    你也為貓咪付出很多努力呢!
    向你看齊^^

    愛呼嚕 於 2010/05/26 13:21 回覆

  • pussycats
  • 寫的很讚 !!!!!!!!!!!
  • 謝謝叭噗~
    最近好嘛? 好久沒你的消息嚕~~

    愛呼嚕 於 2010/05/26 14:20 回覆

  • agneta
  • 推一下妳的觀念~~^^
  • 喵~謝謝ㄋㄟ~~^^
    你也是阿~到澳洲認領了小鳥灰
    還把她帶回來了!!真是有責任的好主人~~
    之前我們在英國時的房東~原本不太希望我們養貓就是怕我們走了不肯花錢帶貓咪回來
    貓咪會被轉送來轉送去~造成心理創傷...
    幫妳拍拍手(趴趴趴~~)

    愛呼嚕 於 2010/05/27 15:11 回覆

  • wajoan
  • 大家都看得懂妳文章寫的重點在於"後院繁殖者"的不專業性和危險性啊~ 專業貓舍願意花時間宣導民眾為什麼要選擇專業貓舍是很棒的
  • 謝謝!! ^^
    我會加油!!

    愛呼嚕 於 2010/06/04 15:50 回覆

  • KristenHsu
  • 嗯,我很贊同妳的觀點,尤其是為什麼要選擇優良的貓舍的部分,
    我家的貓咪都不是mix,一開始的時候...是因為家裡長輩不能接受mix,
    後來則是因為...我自己很喜歡某些純種貓的特質,為牠們著迷,
    然而有一段時間...台灣的網路論壇上掀起一片撻伐聲浪...
    一部分原因是希望抵制許多不道德的繁殖場,
    另一方面,則是因為不了解貓舍跟繁殖場的差別...因此把兩者搞混了....
    所以看到像你們這樣的專業的貓舍成立,並且宣導相關的正確知識,真的是非常開心的 :)