愛呼嚕愛說話 LovingPurrTw's MurMur

愛呼嚕是一註冊於TICA的貓舍,主力於繁殖純種(pure breed)的Blue與Lilac色系的英短。一切繁殖皆遵照TICA等國際貓協會的規範,並提供合格文件(Registration Doc. & Pedigree)予飼主。目前所有英短皆直接從英國帶回,皆由GCCF或FIFe轉登錄至TICA。

愛呼嚕至今並未同意售出繁殖用貓咪,所有到新家之小貓皆完成結紮後才離開。任何愛呼嚕的相關動作與消息皆會在愛呼嚕網站發布!若有任何不確定或疑問,請直接與我們連繫確認。謝謝!LovingPurrTw@gmail.com

None of LovingPurrTw's kittens has been released to other people for breeding purpose. All the news of our kittens is published on our website. Please contact and confirm with us for any of your uncertainty directly. Hope you would enjoy browsing our site and albums. :) LovingPurrTw@gmail.com

回台灣一個多月。畢竟身處在臺灣, 瀏覽的資訊及網頁也都會偏向臺灣的。

這陣子以來, 我發現一些很奇怪的現象。

人家說, 網路無國界, 因此可以在網路上搜尋到許多開放性的資訊。

網路使用者也不再只被單一環境提供的訊息所誤導、或是資訊的更新無法跟上腳步。

但, 我卻看見還是有許多以訛傳訛的錯誤資訊, 在網路上被大家口耳相傳、奉為圭臬。

今天要來澄清的就是"純種貓or貓舍的貓, 都是近親繁殖來的"。

 

這真的是個錯誤的觀念, 我以前曾經聽人家說過, 但也抱持著懷疑的態度。

因為... 這個說法真的太多地方可以被合理的質疑。

就先來說說正派經營的貓舍, 應該怎樣去繁殖純種貓吧。

 

貓舍的經營, 這個觀念是從國外開始的沒錯。

就我所得知的訊息, 大概近十幾年來, 臺灣才有人在做這樣的繁殖programme。

臺灣合格的貓舍都是註冊在國際性的貓協會之下, 因此也需要遵守"國外繁殖者必須遵守的規範"!

一但沒照規矩來, 他們的貓咪就無法得到認可, 因為不合理的繁殖方式只會衍生出很多問題。

因此, 貓舍/遵守規定的繁殖者, 其實都背負著要孕育出健康的貓咪的重責大任。

一般而言, 母貓兩年最多只能生三胎小貓, 許多繁殖者的母貓們, 一年只有一胎。

為的就是要照顧到母貓的健康。

而且繁殖者要能提供貓咪們良好的環境與健康的維護。

而賣出去的貓咪門是否能得到好的照顧, 這也是每個繁殖者要盡力把關篩選的。

這些都是基本的條件。

 

再來, 繁殖的方式有幾種, 而被允許的繁殖方式, 都有其必要條件或需遵守注意的事項。

一般而言, 一個已經成熟的品種, 大部份的繁殖者都會避免近親繁殖。

因為近親繁殖的結果, 常常不一定是"好的基因"被留下, 有很大的風險是"不好的特徵/基因"因而出現。

因許多要盡量被排除的不好的特徵/基因, 都是隱性的。

在非近親交配時, 隱性基因會被其他好的顯性基因蓋過, 因而不會造成問題。

但近親交配時, 隱性基因很可能就這樣顯現了...

然而, 近親交配仍有存在的必要, 是在某幾種狀況下。

1. 一個新的特徵出現了(eg: 捲毛; 折耳; 捲耳; 短腿...)。但出現的時候, 只有這隻母貓、公貓&這胎小貓有這樣的gene顯現阿!

想保留它, 怎麼辦? 想確定它是否有再現性, 怎麼辦? 想確定它是否同時伴有其他遺傳性疾病, 怎麼辦?

近親交配是選擇也是採用的方法。

不過一但確立了有再現性、可避免其他不好遺傳性疾病、或要避免其他疾病, 就會開始擴大基因庫(gene pool)。

這時重要的就是, 與其他貓咪進行繁殖, 避免近親交配帶來的問題, 確立品種的存在與獨特性。

2. 繁殖者想要保留特別好的特徵/基因。

但這個做法要在嚴格的健康監控把關下, 才能進行。

但許多文獻/文章都有一再提醒警告, 其中的風險及繁殖者所需承擔的責任。

這些資料可在網路上輕易的找到, 有興趣者, 不妨花點時間瀏覽一下。

 

接下來要來告訴大家一個錯誤的想法。

許多人都覺得, 與其花錢向那些所謂優良、有照規定走的貓舍買貓, 不如向"自家繁殖"的買。

第一, 又便宜; 第二, 貓舍都是近親交配, 小貓容易有問題, 不如向自家繁殖的買。

請大家告訴大家, 真的錯了。剛剛好相反。

其實買自家繁殖的貓, 才是真正常常出問題的。

因為自家繁殖者, 並不知道也懶得知道, 每個品種的貓咪在繁殖時需要注意什麼?有哪些潛在的風險要避免?

eg: 折耳貓的繁殖, 不能折耳配折耳, 小貓容易有骨骼問題; 折耳貓也不能配捲耳貓, 骨骼一樣會出問題。

可是, 請問一下, 有多少人知道或知道也願意遵守呢?

許多自家繁殖的, 才是採用近親交配的那些人。原因, 為什麼? 因為大家都知道, 舉例來說, 折耳貓就是要"折", 才有人要買。

提高折耳的機率, 當然就是折耳配折耳囉。

繁殖場就不用說了, 惡劣的環境+不顧貓咪健康+近親繁殖。

而貓舍的貓咪都要紀錄其血統, 除了繁殖要照規範做之外, 其血統有其根據可溯源, 也可避免許多繁殖上可能產生的問題。

 

最後, 我無法理解, 為什麼會看到有些人說"臺灣的貓舍很多都近親繁殖, 所以我想從國外貓舍買"?

臺灣的合格貓舍, 要是合格的, 一定也要遵守所註冊國際貓協會的規範。

為什麼, 國外貓舍不能近親交配賣有問題的小貓, 臺灣的就可以?!!!

一樣是不行的呀!!!!!

若你找到了是有照貓舍規範走的貓舍/繁殖者, 那他們的做法就得跟國外的貓舍/繁殖者一樣。

可以的就可以, 不可以的就不可以。

或許我能理解, 大家覺得臺灣貓舍的開價很高, 因為真的不便宜。

但我想說兩點:

第一, 臺灣要有這些品種貓, 得來不易。都是花了很多時間跟金錢與國外(美、英、澳、加...)的貓舍洽談及進口進來的, 他們開的賣價也很驚人。

臺灣是狂犬病非疫區, 貓咪要進口之前要做許多疫檢及健康的把關跟確認, 這些都要花很多錢; 長途飛行的運費, 也是高的驚人。

進來, 海關也要再抽一次稅。

貴不貴?

第二, 撇開上面那些花費不說, 或許有人覺得把他們自願進口的費用轉嫁倒買者身上不太合理(雖然這是必然)。

臺灣現在越來越多人加入這塊領域, 許多不同貓種的貓舍都出現了。

我相信, 多詢問、多方比較、多方洽談, 總是可以找到心中認可的c/p值的貓舍/繁殖者。

與那些符合期待及心中願付價格的貓舍/繁殖者購買一隻健康的貓咪, 成為朋友, 這樣不是非常愉快的一件事嗎?

 

關於繁殖這門學問的重要性, 請參閱小賢豆豆媽 -- 好可愛的貓咪背後

我並非鼓吹大家去"買"貓, 認養貓咪非常棒! 我家好多都是認養來的。

但若喜歡某種特別的貓, 請想清楚後, 了解這個品種的貓咪的個性、特色、有無遺傳上要注意的...等等,

找個好的、負責任的、有遵守規範的貓舍/繁殖者。為了自己, 也為了貓咪的健康好。

 

以上, 個人感想, 僅供大家參考, 也希望可以多少幫助大家釐清疑慮。

希望大家與貓咪們都健康幸福。

愛呼嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 天使喵
  • 我~我~我~快感動的哭了!!

    快~油肚麻請接受我的kiss~
  • 來吧!快。 (噗~~)

    愛呼嚕 於 2009/10/21 21:57 回覆

  • nancywales1979
  • 說的好呀.......你應該是看到有人在我blog問的問題吧....... 你把我的心聲說出來了.. ><
    的確..台灣專業貓舍不可能會出現近親繁殖的情形...
    我在想..那個人應該是沒做什麼功課...再者..台灣不孝"繁殖者"太多了...所以造成了他們覺得從國外引進才是比較好的心態...
    哎..他們到底了不了解要讓貓咪做長途飛機,當主人的我們心裡有多難受呀...
    真的是...光想到明年換我家這兩隻要坐飛機就好擔心喔... 我後來也是選擇買兩個籠子讓他們坐
  • 恩恩~~Bingo~~!!!
    其實在妳blog那個人那樣說, 我不是第一次看到了。只是, 剛好又看到, 就有感而發... 臺灣這樣以訛傳訛的狀況實在很糟...
    而且~其實相信那些寵物店繁殖者說的話的人, 也不在少數...
    明明網路上有很多"客觀且正確"的資訊, 以供查詢, 但大家都還是相信那些"後院繁殖者"(包括自家繁殖者)的說法
    大概是... 英文能力不夠, 看到英文的文章就頭痛吧... (?)

    其實貓咪到臺灣得要長途飛行, 也是很多國外貓舍不願意輕易賣貓至臺灣的原因之一! (油肚&Nina的breeder在我們當初辦進口手續時, 其實就有特別關切過, 也很難理解臺灣為啥要對貓咪進口審那麼嚴+一定要注射狂犬病疫苗... 我們解釋了好久, 手續完全辦好, 他們才比較懂臺灣的狀況)
    所以... 臺灣那些貓舍想必也是很努力在跟他們接洽的國外貓舍溝通&取信於他們吧!
    臺灣真的也有認真在做的好貓舍。
    若可以省下運費錢+不用讓貓北鼻們長途跋涉, 多麼好!!!
    還好, 我們回來時, 油肚&Nina沒有任何不舒服&受傷(大概是英短都呆呆的, "比較"不緊張吧?!)
    這是我最慶幸的! 看到他們在身邊、攤在地上呼嚕嚕的樣子, 就覺得一切都值得了^^

    話說... 臺灣現在有好多布偶貓舍喔!!! 妳應該很期待吼^0^

    愛呼嚕 於 2009/10/22 00:59 回覆

  • nancywales1979
  • 對阿..基本上我覺得台灣專業貓舍算很用心..因為光是英國這裡的Ragdoll貓舍,有很多都不願意將貓運出國...更不用說連新飼主都沒辦法先face to face interview,要取得他們的同意更是不容易..
    還好現在從英國飛台灣不用隔離檢疫..不然光想像就心疼死了..><
  • 是呀! 我就聽說過, 其實國外貓舍都不太願意賣貓過來呢!
    畢竟他們也會捨不得貓貓要長途跋涉, 又對臺灣的狀況&環境不了解
    說到隔離疫檢... 美國過來的就都要隔離說... 口憐~~
    英國的貓貓稍微幸福些嚕^^

    愛呼嚕 於 2009/10/22 16:23 回覆

  • KristenHsu
  • 其實想想....台灣有許多觀念真的是怪怪的....
    有很多人還是會有...覺得花錢買了一隻貓,不讓牠生一胎就有點吃虧的心態,
    我有個朋友就是這樣...跟朋友借了隻大公貓配種,
    結果生了一堆小貓覺得很好玩,小貓長大了開始養不起,就到處送,送到最後剩下最原本的那一隻,結果還是一樣的,卻製造出了很多始亂終棄的生命。
    再來,也許是有這樣的行為的人太多了...也衍生出很多人想要養有血統的貓,就乾脆等著用領養的,而且還一臉我幫忙接收不要的貓已經很好了,還跟我收錢這樣是牟利行為耶??
    我想....這就是個惡性循環吧.....我們的社會風氣....不太有使用者付費的觀念,
    尤其是對無形的東西,例如服務、信譽,彷彿別人應該要免費供應。
    很多人還是會覺得生小貓這是『沒有成本的』,可是都不會去想,別人進口第一隻貓咪要付出的成本,還有照顧的時間精神、看醫生、奶粉補品飼料錢等等的。