愛呼嚕愛說話 LovingPurrTw's MurMur

愛呼嚕是一註冊於TICA的貓舍,主力於繁殖純種(pure breed)的Blue與Lilac色系的英短。一切繁殖皆遵照TICA等國際貓協會的規範,並提供合格文件(Registration Doc. & Pedigree)予飼主。目前所有英短皆直接從英國帶回,皆由GCCF或FIFe轉登錄至TICA。

愛呼嚕至今並未同意售出繁殖用貓咪,所有到新家之小貓皆完成結紮後才離開。任何愛呼嚕的相關動作與消息皆會在愛呼嚕網站發布!若有任何不確定或疑問,請直接與我們連繫確認。謝謝!LovingPurrTw@gmail.com

None of LovingPurrTw's kittens has been released to other people for breeding purpose. All the news of our kittens is published on our website. Please contact and confirm with us for any of your uncertainty directly. Hope you would enjoy browsing our site and albums. :) LovingPurrTw@gmail.com

許多人在考慮認養或購買一隻貓或狗時, 不一定會考慮到"結紮"這件事。

但近年來, 在許多人共同的努力下, 幫自己的寵物寶貝結紮成了一個普遍的觀念。

然而, 許多人應該都有注意到"早期結紮"這個名詞。

早期結紮指的是: 在貓狗7週大至16週大之間, 為貓狗實施的結紮手術。

相信很多人在聽到"早期結紮"時, 心裡應該會有很多質疑: 健康? 安全? 對? 錯?

 

"早期結紮"的主要目的是: 控制貓狗數量過多overpopulation的議題。

最一開始是從流浪動物收容所開始實行, 為的是避免許多飼主帶回後, "忘了"或"沒有"帶寵物做結紮。

導致又再度懷孕生小貓狗, 反而無法確實做到控制數量的目的。

但, 這樣的觀念被高度質疑, 而開始引起各界的探討與研究。

許多人質疑: 會導致公貓/狗更容易得泌尿道的疾病、太早結紮導致發育不完全、導致骨骼生長有問題、導致個性行為上的變異...

經過了許多年的多方研究追蹤發現, 並無證據可以指出早期結紮對這些的影響。

甚至於, 可以帶來許多好處。

因而在國外也已行之有年了。甚至是在近十年的許多研究裡, 是建議這麼做的。

因為在結紮時, 早期結紮所需要使用的麻醉藥量少, 對寶貝們好; 手術時間也可以縮短。

而且對於肌肉及骨骼的發展是沒有影響的。早期結紮的貓狗們, 其肌肉及鼓骼一樣可以像未結紮的貓狗們健康發展喔。

也不會因為早期結紮而縮短他們的發育時間長短。

(參考: http://catvet.homestead.com/EarlyAlter.html

http://etds.ncl.edu.tw/theabs/site/sh/detail_result.jsp?id=090NTU00541012

http://www.pet-tails.com/LPMArticle.asp?ID=170)

 

雖然這個政策與觀念最早是被流浪動物收容所所採用, 但在控制貓狗數量上的成效是不夠的。

若這觀念能經由獸醫師們建議飼主實行, 成效會更好。

(參考: http://vetmed.illinois.edu/ope/ivb/spay-neu.htm)

 

早期結紮的優缺點, 許多人都談過了, 這裡就不特別一一列出。

煩請參考: http://www.onlypet.com.tw/printdate_msdior_16353.html

http://blog.sina.com.tw/inasia/article.php?pbgid=53412&entryid=592700

 

就我個人想法而言, 早期結紮與傳統結紮, 沒有絕對的好與壞, 端看個人相信什麼、接受什麼。

我家大貓, 以前也是到了八個月一歲才結紮。

但我想, 既然早期結紮在國外可以做到行之有年, 也有許多研究文獻探討過箇中優缺點, 我想或許值得大家去了解與思考。

早期結紮也已並非指針對流浪貓狗的結紮, 而是擴大到一般家貓家狗也適用的觀念。

況且, 若是早期結紮有許多不良影響, 國外的動物保育團體應該早已發難, 並且也不能實施在流浪貓狗身上。

畢竟, 流浪貓狗與家貓家狗都一樣, 他們的生命都值得被重視與珍惜。

因此, 或許大家可以多方參考看看, 問問獸醫、查查資料(雖然看英文很煩), 再得出自己的決定。

 

以上僅供參考。

希望大家的貓狗寶貝都健康快樂。

 

Further reading:

http://ahimsatx.org/easn/easnmm.htm

& google it

愛呼嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • nana0604
  • 感謝分享^^
  • 沒啦沒啦~~
    希望大家都找到自己適合的、認同的
    ^^

    愛呼嚕 於 2009/10/16 23:55 回覆