愛呼嚕愛說話 LovingPurrTw's MurMur

愛呼嚕是一註冊於TICA的貓舍,主力於繁殖純種(pure breed)的Blue與Lilac色系的英短。一切繁殖皆遵照TICA等國際貓協會的規範,並提供合格文件(Registration Doc. & Pedigree)予飼主。目前所有英短皆直接從英國帶回,皆由GCCF或FIFe轉登錄至TICA。

愛呼嚕至今並未同意售出繁殖用貓咪,所有到新家之小貓皆完成結紮後才離開。任何愛呼嚕的相關動作與消息皆會在愛呼嚕網站發布!若有任何不確定或疑問,請直接與我們連繫確認。謝謝!LovingPurrTw@gmail.com

None of LovingPurrTw's kittens has been released to other people for breeding purpose. All the news of our kittens is published on our website. Please contact and confirm with us for any of your uncertainty directly. Hope you would enjoy browsing our site and albums. :) LovingPurrTw@gmail.com

在我們擁有油肚之後, 常常就在看各種相關資料&知識

我不知道在台灣, 有沒有人已經看過或聽過相關的資料, 不過要在這分享 -- 貓咪血型的重要性

資料是參考英國格拉斯哥大學Dr. Addie的網頁 http://www.dr-addie.com/Blood%20groups.htm

(By the way, University of Glasgow的獸醫系是非常聞名的。我也是到這來, 才知道的。)

裡面有詳細說明, 但都是英文的。

 

大致說明一下主旨----

貓的血型大致上分為兩種, A & B

然而, 不同品種的貓, A與B血型的比例又不同。

主要需要注意血型的問題是, 當母貓與小貓血型不同時, 很可能就造成一整窩小貓的死亡。

這已經出現在許多不幸的例子上。

 

A型為顯性基因, B型為隱性基因。

因此,  在Dr. Addie的網頁中, 公貓與母貓血型的組合, 則以 A & b 來表達。(小b表示隱性)

因為以前很多人並沒注意到貓咪的血型問題, 故有許多貓咪可能攜帶的基因為Ab(其父母或祖父母有人攜帶A, 有人攜帶b)。

這表示貓咪是A型, 但帶有b的基因。若與b型(b型只可能是bb的組合, 意即父母等的基因裡, 都是b型的)的, 即可能生出A型小貓與b型小貓。

發生這種狀況時, 小貓即非常可能在出生的16~24小時內死亡。這稱為: neonatal isoerythrolysis

也因為如此, 任何貓咪的選配, 都要小心。要避免產生這樣的不幸狀況。

若在無法避免的狀況下, 或是已預期要交配的公母貓, 很可能出現這樣的狀況時, 唯一可避免小貓死亡的方式是:

在小貓剛出生的前16小時, 由人工方式哺育小貓(每兩小時要餵食一次, 並刺激排便排尿, 也要避免小貓嗆到。小小貓很容易嗆到)。

超過16小時後, 再將小貓交回由母貓親自哺育, 便無大礙了。

 

這個觀念已在歐洲有一定程度的宣導, 並被廣泛的接受。

因此許多貓舍都在這幾年, 讓自己的貓咪們接受合格獸醫的驗血, 以了解每隻貓咪所攜帶的血型基因。

以便避免繁殖造成的不幸。

若仔細看, 便可以發現許多負責專業的貓舍, 都會標上每隻貓咪的blood types/groups。

或是, 在詢問過後, 也可發現, 他們都是有幫貓咪做血型檢測的喔!

 

或許台灣是很多人默默在做吧XD

在這跟大家分享, 希望大家的貓貓都健康啦!

愛呼嚕 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • KristenHsu
  • 多年前我有一隻貓咪得到貓瘟,醫生叮囑要為牠準備一隻輸血貓做預備,當時就做了貓咪的血型檢測,但其實並不真的明白這些關於血型的知識,真的很謝謝分享